Sammlung der Stipendien und Cinema d’artista

Ab den Sechzigerjahren erfährt die Verwendung des kinematografischen Ausdrucksmittels infolge des amerikanischen Undergroundfilms eine tief greifende Transformation, ein Phänomen, das auch Italien betrifft. Im Zeichen eines unabhängigen oder experimentellen Films vereinen sich so Akteure unterschiedlicher Herkunft und Ausbildung. In der Toskana erkunden Maler, Bildhauer, Architekten und Musiker das neue künstlerische Ausdrucksmittel, das die Möglichkeit bietet, die eigenen Recherchen frei von Konventionen zu betreiben. Unter ihnen befinden sich auch einige junge Künstler, die von der Stadt Florenz zwischen 1964 und 1974 bereitgestellte Stipendien zur Förderung der zeitgenössischen Kunst erhalten haben.