10.4 Zwischen Rückkehr zur Ordnung und der Bewegung «Novecento»

Im Jahr 1922, als in Rom die Erfahrung der Gruppe «Valori Plastici» [Plastische Werte] zu Ende geht, die sich der Wiederbelebung der figurativen Tradition verschrieben hat und an die von Mario Broglio vier Jahre zuvor gegründeten gleichnamigen Zeitschrift gebunden ist, formiert sich um Margherita Sarfatti in Mailand eine Gruppe namens «Novecento» [20. Jahrhundert] bestehend aus unabhängigen Künstlern, die später zur Bewegung «Novecento italiano» [Italienisches 20. Jahrhundert] wird. Ihre erste und in Anwesenheit von Benito Mussolini eröffnete Ausstellung findet in der Galerie von Lino Pesaro statt und präsentiert Anselmo Bucci, Leonardo Dudreville, Achille Funi, Emilio Malerba, Guido Marussig, Ubaldo Oppi und Mario Sironi. Die Bewegung «Novecento» ist Ausdruck des in ganz Europa sich ausbreitenden Klimas einer Rückkehr zur Ordnung, die nach dem Ende der Avantgarde-Bewegungen eine Rückbesinnung auf die beruhigende klassisch-figurative Kultur fordert. Obwohl sie sehr verschieden sind, streben alle Künstler dieser Gruppe nach «Klarheit in der Form und Gemessenheit in der Auffassung», im Namen eines monumentalen und geordneten Stils, der zwar an der großen Lektion der Vergangenheit anknüpft, aber auch die zeitgenössische künstlerische Entwicklung einbezieht.